Углеродный след. Отчетность и оптимизация

Углеродный след является одним из главных факторов, который приводит к глобальному изменению климата. Добыча и переработка углеводородного сырья стала одной из лидирующих отраслей экономики в течение 20 века. Все это также сопровождалось дальнейшим потреблением энергоносителей: угля, нефти, газа и т.д. Приводило это к тому, что сжигание углеводородного топлива сопровождалось выбросами большого количества углекислого газа (CO2) в атмосферу. Углекислый газ является парниковым газом. Из-за повышения концентрации CO2 свойства атмосферы начали быстро меняться, вследствие чего происходит задерживание солнечного тепла в атмосфере и увеличение средней температуры.

 

 

Из-за изменения климата возникают два серьезных последствия:

1) Климатические катаклизмы, такие, как стихийные бедствия, засухи ураганы, повышение уровня мирового океана и т.д.;

2) В 2015 году более 100 стран подписали Парижского соглашение, в соответствии с которым они принимали на себя обязательства сократить свои выбросы парниковых газов. К парниковым газам кроме СО2 относятся и другие, например, метан, закись азота и др., однако эквивалентом для расчета является CO2. В целях реализации условий Парижского соглашения страны начали развивать низкоуглеродную экономику, сокращая парниковый след и минимизируя использование ископаемого топлива.

 

 

Во многих странах для стимулирования низкоуглеродной экономики вводят налог и таможенные пошлины на сырье и продукцию с высоким углеродным следом. Соответственно, компании должны быть готовы к новым требованиям. С этого момента углеродный след является важной характеристикой продукции. Для сохранения конкурентоспособности компании вынуждены его учитывать и сокращать. Более того, на сегодняшний день большое количество глобальных институциональных инвесторов, такие как банки, пенсионные фонды или фонды национального благосостояния выходят из высокоуглеродных активов, начиная больше инвестировать в возобновляемую энергетику, переработку отходов, в энергетическую инфраструктуру возобновляемых энергоресурсов. Данный процесс называется деинвестиции.

 

Что такое углеродный след?

Углеродный след – это выбросы парниковых газов, которые произведены человеком при сжигании топлива, в процессах производства, сельскохозяйственной деятельности или гниения. Представим завод, который выпускает трубы: руда добывается и перерабатывается при высокой температуре, на это требуется большое количество энергии. На этапе производства труб необходимо большое количество электроэнергии, транспорта и другой техники, которая использует различное топливо. Так или иначе углеродный след присутствует на каждом шаге жизненного цикла продукции от добычи сырья до переработки отходов.

 

Зачем определять углеродный след?

Производственные компании и бизнес испытывают давление со стороны заинтересованных лиц.

  • Первое главное заинтересованное лицо — это потребители. Осознанное поведение людей приводит к тому, что люди стараются потреблять продукцию с наиболее низким углеродным следом, тем самым снижая негативное влияние на изменение климата.
  • Во-вторых, риски изменения климата имеют огромный вес на инвестиционную деятельность. Банки и пенсионные фонды прежде, чем инвестировать в какой-либо проект или предприятие, учитывают сколько углеродного следа приходится на компанию. Для этих целей необходимо готовить отчетность.
  • В-третьих, государство, в частности, Российская Федерация (РФ) ратифицировала Парижское соглашение и теперь постепенно вводятся различные ограничения для бизнеса. На данный момент крупные энергетические и транспортные компании должны отчитываться по выбросам перед соответствующими ведомствами. В будущем РФ будут вводить различные мероприятия для стимулирования перехода экономики на низкоуглеродное развитие. Данные мероприятия показаны в климатической стратегии Российской Федерации.

 

Оптимизация углеродного следа.

Целью низкоуглеродной экономики является снижение углеродного следа. Бизнесу необходимо сокращать свой углеродный след в связи с конъюнктурой рынка. Что можно сделать для минимизации углеродного следа?

  • Во-первых, оптимизировать потребление электроэнергии, цепочку логистических поставок, повышать эффективность производства, покупать сырье с более низким углеродным следом.
  • Во-вторых, необходимо проводить компенсацию углеродного следа. Использовать естественные природные факторы – высаживать деревья, которые будут депонировать углерод. Покупать специальные сертификаты, подтверждающие участие в проектах сокращения парниковых газов.
  • Далее можно переходить на возобновляемую энергетику: устанавливать солнечные панели, ветряные электростанции, осваивать геотермальные источники. Для теплоснабжения использовать биомассу, проводить рекуперацию тепла. Больше использовать электрический транспорт.

 

Каким компаниям необходимо определять углеродный след?

Особенно важно определять углеродный след предприятиям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность с европейскими, североамериканскими и азиатскими рынками. На данных рынках существуют налоговые пошлины на поставку товаров. В связи с тем, что в этих странах есть углеродные налоги, товары, поставляемые из России, облагаются налогом. Для того, чтобы посчитать налог, необходимо рассчитать свой углеродный след. Углеродный след также необходим при подготовке отчетности CDP (Отчеты о выбросах углерода).

 

Стандарты определения углеродного следа.

Чаще всего в мире используется стандарт ISO 14061-14064. Методики определения углеродного следа прописаны в GHG протоколах, которые распространяются на разные отрасли: производство цемента, электроэнергии, алюминия, стали, древесины, полупроводников, сельского хозяйства и т.д. (Источник: GHGprotocol.org).

В России методические указания и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов представлены в приказах № 300 и 330 от Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

Категории оценки углеродного следа:

Углеродный след может быть определен на трех уровнях:

  • Категория 1: Прямые выбросы парниковых газов. Например, предприятие напрямую выбрасывает парниковые газы при сжигании топлива;
  • Категория 2: Косвенные энергетические выбросы. Например, предприятие покупает электроэнергию с ТЭЦ и эти выбросы являются косвенными. Фактически выбросы производятся на ТЭЦ, а не на предприятии;
  • Категория 3: Прочие косвенные выбросы. Здесь учитывается сколько энергии было потрачено на производство, логистику сырья, сколько парниковых газов будет реализовано в процессе эксплуатации продукции.

 

Как рассчитывается углеродный след.

Для расчета углеродного следа компания должна вести учет своих ресурсов (потребления энергии, используемого транспорта, а также различного сырья). Для разных процессов используются различные методы, описанные ранее.

 

Проверка углеродного следа

Декларация углеродного следа бывает 2-х типов:

1) Компания самостоятельно на предприятии рассчитывает свой углеродный след;

2) Компания привлекает независимую организацию для аудита расчетов углеродного следа. Это верифицированный тип декларации.

 

Дополнительно