Победа на международном конкурсе: Экополис в Сахалинской области

Победа на международном конкурсе: Экополис в Сахалинской области

 

Консорциум в составе компаний HPBS, АйЭнДи Аркитектс, Найт Фрэнк , John Thompson & Partners, SPI Planning Group,  Конкрит Джангл, DA! Architects стал победителем на международном конкурсе по разработке концепции нового города в Сахалинской области!

 

 

На юге Сахалина будет построен новый город-Экополис. Объект будет находиться 35 км от Южно-Сахалинска, в городе будет сбалансированное расположение жилых, офисных зданий, и мест для отдыха и занятия спортом. Также планируется постройка научно-образовательных кластеров, университетов, чтобы привлечь студентов и молодых специалистов.

Генеральный директор компании, Илья Завалеев, представил экспертам часть проекта, которую разрабатывала компания HPBS, в ней, с точки зрения экологического инжиниринга, был предложен ряд эффективных решений.

 

Водно-зелёный каркас

 

Большое количество озеленения и парков пронизывают город Экополис, они будут непрерывно обеспечивать город свежим воздухом и комфортными экологическими условиями.

 

Управление ливнестоками

 

Большое количество ливневых осадков используется на территории города, минимизируется использование труб и очистных сооружений, здесь используются фильтрационные поверхности, биоканавы и сбор дождевой воды в домах.

 

Инновационная городская энергетическая структура

 

Данный город будет иметь положительный баланс генерации энергии из возобновляемых источников, основная энергия вырабатывается с помощью ветровых парков, которые расположены на небольшом удалении от города, также дома оборудованы солнечными электростанциями (их кровли).

Количество энергии за год вырабатывается больше, чем потребляет город, избыток энергии перерабатывается в водород с помощью электролизеров. Этот водород дальше используется для отопления домов в зимнее время. Остаток водорода, который не потребовался, продаётся для судов, работающих на водородном топливе.

Также планируется использование волновых электростанций для выработки электрической энергии и в последующем выработки водорода.

 

Напомним, что конкурсная территория проекта составляет 942,4 га, участникам нужно было спроектировать экологически дружественный город, адаптированный к климату Сахалинской области, с современными энергосберегающими технологиями. В проекте должны быть реализованы принципы “LEED for neighborhood development”.

 

Экспертный совет конкурса возглавляет Алексей Ракитский, министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области.

 

Благодарим организаторов за возможность участия в таком масштабном проекте!

 

На европейской архитектурной платформе “Competitionline” была опубликована статья о нас, результатах конкурса и Экополисе:

Статья