ESG повестка для городов

Города являются важнейшими центрами социальной и экономической активности в современном мире. Однако, когда базовые потребности индивидов и сообществ не удовлетворяются и остаются без внимания местных властей, мегаполисы становятся эпицентрами общественного и экономического неравенства.

 

Уже сейчас на города приходится 75% глобальных выбросов парниковых газов, а с учетом того, что к 2050 году прогнозируются двукратное увеличение урбанизированного населения, интенсивность воздействия урбанистической окружающей среды на природу будет расти в геометрической прогрессии и с предстоящими проблемами будет крайне сложно справиться без своевременный разработки эффективных стратегий устойчивого развития. Плохо управляемые мегаполисы могут негативно повлиять на природную среду и привести к большему загрязнению, увеличению образования отходов, деградации животного и растительного мира.

 

Города потребляют большое количество ресурсов, производят отходы и загрязняют окружающую среду, что способствует целому ряду глобальных изменений, включая истощение природных ресурсов, изменения в землепользовании, утрату биоразнообразия, высокий уровень потребления энергии приводит к увеличенным выбросам парниковых газов и усилению парникового эффекта. Эти проблемы стоит учитывать и по возможности нивелировать при долгосрочном построении урбанистической политики.

 

Риски изменения климата и возрастающие потребности граждан подталкивают муниципальные власти, а также весомые бизнес-структуры к постепенному переходу на низкоуглеродную и социально-ориентированную экономику. С целью повышения уровня качества жизни, города должны развивать общественную инфраструктуру, расширять экономические возможности, улучшать качество медицинского обслуживания, при этом, эффективно использовать природные ресурсы и сокращать количество образующихся отходов.

 

Устойчивые города подразумевают достижение баланса между экологическими, экономическими и социальными составляющими урбанизации. Внедряя принципы ESG, города создают возможности для предсказуемого и эффективного предпринимательства, а также привлекают инвестиции для решения проблем устойчивости, улучшения качества жизни и одновременного обеспечения устойчивого экономического роста. Усиливающийся спрос со стороны инвестиционных сообществ и международных организаций на внедрение ESG принципов в градостроительную и социальную политику с целью снижения инвестиционных и гуманитарных рисков очевиден во всей Европе, Азии и Северной Америке.

 

 

Особое внимание уделяется сохранению экологических ценностей, общественному благополучию, грамотному управлению и планированию устойчивого развития для решения нарастающих проблем. Современные жители оценивают качество городской среды уже не просто по наличию рабочих мест и жилья или уровню заработной платы, а выдвигают требования к благоустройству и природным связям, уровню социального обеспечения и качеству управления в целом. Игнорирование этих факторов вызывает понижение ESG статуса и постепенный отток населения в более благоприятные места, город теряет инвестиции, налоги и начинает постепенно вымирать.

 

Внедряя современные решения, города и муниципалитеты могут использовать зеленые облигации для финансирования проектов в области устойчивости и преследующих достижение социальных целей, повышая качество жизни и ответственность перед обществом.  Различные корпоративные решения предназначены для городского планирования с акцентом на экологичность, социальную ответственность, использование безопасных материалов, а также управление отходами. Конечно, здесь не стоит рассматривать ESG фактор напрямую с корпоративной точки зрения, но, с другой стороны, жители являются своего рода клиентами и сотрудниками, которым город оказывает услуги и делать это необходимо качественно, чтобы, как и в бизнесе привлекать финансы и ресурсы, а также повышать конкурентоспособность.

 

В процессе урбанизации следует учитывать как здоровье и благополучие людей, так и сохранение естественных городских экосистем, чтобы добиться устойчивости во взаимодействии человека и окружающей среды. В планировании градостроительной застройки и для борьбы с социальным расслоением, маргинализацией и геттоизацией, важно устранять социальные неравенства так как бедные районы создают негативный экологический и криминогенный эффект для всего города.

 

Экологические риски являются наибольшей проблемой для инфраструктурной отрасли городов. Современные застройщики сосредотачиваются на строительстве большего количества экологически чистых зеленых зданий, которые сокращают потребление энергии и выбросы углекислого газа, достигая снижения на 30% и более, минимизируют потери воды и улучшают качество жизни и здоровья людей.

 

Зеленые здания не только положительно влияют на окружающую среду, но и приносят многочисленные преимущества застройщику и владельцу, способствуя снижению эксплуатационных расходов, увеличению стоимости недвижимости, более высокой заполняемости и более высокому доходу от аренды.

 

Пять тенденций устойчивого развития городов:

  1. Продвижение повестки достижения углеродной нейтральности (нулевых выбросов парниковых газов).

 

Города сталкиваются с растущим давлением со стороны инвесторов, арендаторов, правительства и жителей, призывающих к удовлетворению растущих потребностей в области изменения климата. В рамках этого процесса необходимо обеспечить отслеживание и отчетность по выбросам парниковых газов, связанным со строительством недвижимости и использованием энергии.

 

Для достижения углеродной нейтральности в городах принимаются, например следующие меры:

  • В Стокгольме (Швеция) к 2040 году планируется полностью перейти на возобновляемую энергетику, поступающую от ветра и солнца. Развиваются велодорожки, метро и автобусы, а личные автомобили постепенно вытесняются.
  • В Хельсинки (Финляндия) планируется модернизации старых домов и введение более строгих стандартов для строительства новых зданий к 2035 году для сокращения потребления тепловой энергии на отопление.
  • В Копенгагене (Дания) к 2025 году собираются установить солнечные панели на крышах муниципальных зданий и сотню ветряков вокруг города, реконструировать старые дома, реорганизовать энергоснабжение и убедить жителей отказаться от личных автомобилей.

 

  1. Применение систем нефинансовой отчетности и включение в рейтинги устойчивости.

 

Для достижения прозрачной и подробной отчетности и измерения эффективности ESG политик, существуют такие системы оценок и стандарты, как GRESB, CDP, GRI и SASB, учитывающие социальные экономические и экологические аспекты. Некоторые из этих систем помогают оценить ESG аспекты объектов недвижимости и городской инфраструктуры, некоторые отраслевые производственные объекты, другие же нацелены на оценку с точки зрения организаций.

 

Например, в России существуют рейтинги, оценивающие устойчивое развитие городов, такие как:

  • экологический рейтинг городов от Министерства природных ресурсов совместно с компанией Ernst&Young, охватывающий до 80 городов РФ;
  • конкурс на самое благоустроенное городское поселение, проводимый Министерством строительства и ЖКХ;
  • рейтинг цифровизации городов России, составляемый в МШУ Сколково, оценивающий только 15 городов-миллионников.

 

  1. Борьба с климатическими рисками.

 

Изменение климата создает два основных типа рисков, угрожающих устойчивым инвестициям в городские проекты:

  • переходный риск сосредоточен на экономическом воздействии – изменение климатической политики и переход к низкоуглеродной экономике;
  • физический риск – воздействие природных катаклизмов на активы и затраты на эксплуатацию городского имущества.

 

Экономический эффект от реализации климатических рисков структурированно помогает оценить система TCFD.

 

  1. Модернизация существующей застройки.

 

Большинство существующих зданий в процессе внедрения принципов устойчивого планирования проходят значительную модернизацию, оснащаются эффективными инженерными решениями уменьшая энергопотребление, тем самым снижая выбросы СО2 встают на путь декарбонизации. Большое внимание уделяется вопросу организации отходов с целью сокращения объемов их образования, а также и разработке вариантов переработки максимально возможного количества фракций.

 

  1. Сосредоточение внимания на строительных материалах

 

Жизненный цикл здания начинается с производства строительных материалов, переходя в этап строительства, эксплуатации, и последующее завершение жизненного цикла объекта. Этап эксплуатации оказывает не только значительное воздействие на окружающую среду, но и имеет большое влияние на здоровье жильцов. Учитывая, что люди проводят более половины своего времени внутри помещений, крайне важно, чтобы застройщики проектировали и обслуживали здания, способствующие благополучию за счет использования экологически чистых строительных материалов.

 

По версии европейского издания STARTUPS & PLACES, рейтинг городов, соответствующих ESG принципам, выглядит следующим образом:

  1. Лондон – насчитывает самое большое количество передовых стартапов, обеспеченных инвестиционной и общественный поддержкой;
  2. Москва – лидирует в аспекте «управления» из-за активного продвижения инноваций со стороны правительства и национальных корпораций, а также двукратно опережает другие европейские столицы в области создания EdTech-решений в онлайн образовании;
  3. Париж – второй по величине рынок стартапов в Европе со всесторонней поддержкой и инновационной корпоративной культурой;
  4. Берлин – обладает вторым по величине количеством бизнес-акселераторов поддержки стартапов;
  5. Барселона – лидирует по числу инноваций, связанных с общественным транспортом и городским управлением;
  6. Стокгольм – направляет инвестиции на экологически ориентированные стартапы;
  7. Мюнхен – выделяется в категории «Инновационная культура» и отличается существенным объемом расходов на исследования и разработки подходов к ведению бизнеса;
  8. Амстердам – новатор в области решений для экологичной городской мобильности, а также лидер в области продвижения международных связей сообществ;
  9. Мадрид – выделяется в области распостранения инновационного образования и объёма расходов на НИОКР;
  10. Милан – выделяется своим разнообразием, инклюзивностью и сильным сообществом предпринимателей, а также лидерством по количеству созданных стартапов в социальной сфере на душу населения.

 

В седьмом ежегодном индексе Cities in Motion 2020, бизнес-школа IESE составила список городов мира по уровню развития, где в десятку лучших вошли: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Рейкьявик, Копенгаген, Берлин, Амстердам, Сингапур и Гонконг. Москва заняла 87 место, Санкт-Петербург –124, Новосибирск – 159.

 

В рейтинге устойчивого развития городов РФ за 2020 год обозначилась следующая десятка лидеров: Москва Ханты-Мансийск Тюмень Калининград Краснодар Санкт-Петербург Казань Одинцово Красногорск Южно-Сахалинск и Сургут. Позиция города определялась на основе совокупности данных о демографии и населении, социальной инфраструктуре, городской инфраструктуре, экономическом климате и экологической ситуации.

Главными факторами, способствующими лидерству этих городов, являются:

  • высокая инвестиционная привлекательность и потенциал совершенствования современных технологичных отраслей экономики и цифровых сервисов;
  • наличие возможностей получения качественного среднего и высшего образования;
  • качественная городская и социальная инфраструктура;
  • привлекательность для внутрирегиональной и межрегиональной миграции;
  • диверсифицированный рынок труда — наличие крупных промышленных предприятий и развитой сферы услуг;
  • относительно высокие темпы жилищного строительства и обновления жилого фонда;
  • достаточно высокая покупательная способность населения.

 

В свою очередь компания HPBS оказывает следующие услуги в области развития ESG повестки в городах:

  • Сокращение углеродного следа и углеродная нейтральность территорий

Cокращение выбросов парниковых газов от строительства и эксплуатации городских объектов недвижимости;

  • Урбанизация и устойчивое развитие территорий

Создание зеленых районов, сокращение использования ресурсов и снижение загрязнения окружающей среды;

  • Экономический эффект от климатических рисков. Раскрытие информации по TCFD

Онлайн-инструменты для управления ESG рисками и раскрытия ESG данных;

  • Анализ сценариев развития территорий

Анализ климатических рисков. Оценка прогнозируемых климатических изменений и их экономического эффекта.

Автор: Россинский Владислав

 

Дополнительно:
ESG стандарты нефинансовой отчетности
Российский стандарт сертификации недвижимости ESG CORE

Механизм повышения ESG рейтинга в строительстве
Тренинг по энергоэффективности и энергомоделированию зданий

Курс лекций по зеленой экономике и устойчивому развитию
Услуга: ESG трансформация бизнеса
ESG разработка климатической стратегии компании

Концепции оптимизации и компенсации углеродного следа