Оценка жизненного цикла в строительстве

Оценка жизненного цикла (Life Cycle Assessment) продукции

— это метод оценки воздействия на окружающую среду продукции на всех этапах его жизненного цикла, начиная от добычи сырья, переходя в производство, применение, ремонт и обслуживание, транспортировку на всех этапах, а также захоронение или переработку отходов.

 

Основными категориями экологического воздействия по ISO 14040 считаются:

  • потенциал глобального потепления,
  • разрушение стратосферного озонового слоя,
  • образование тропосферного озона,
  • окисление водных ресурсов и почв,
  • эвтрофикация (вредоносное бурное размножение водорослей в водоемах – см. изображение ниже),
  • истощение невозобновляемых источников энергии (нефть, газ, уголь).

                                                  

Углеродный след в зеленом строительстве

Количество выбросов парниковых газов от зданий оценивается на разных фазах жизненного цикла здания. Например, на этапе эксплуатации наиболее важным является энергоэффективность здания. Чем здание более энергоэффективно, тем меньше выбросов оно производит. При этом, последнее поколение международных стандартов зеленого строительства, такие как LEED, BREEAM, DGNB также учитывают выбросы парниковых газов от здания еще до их строительства. А именно, выбросы и негативное воздействие на окружающую среду от добычи, производства, эксплуатации и утилизации строительных материалов. Например, здание может быть энергоэффективным и хорошо утепленным, но расход энергии на производство дополнительного утеплителя может быть больше, чем экономия энергии зданием на этапе эксплуатации.

 

Таким образом, проводя анализ жизненного цикла зданий, мы переходим от оценки энергоэффективности отдельных объектов к энергоэффективности и выбросам парниковых газов отрасли в целом.

 

Например, в дополнение к оценке энергоэффективности в системе LEED v4, появились новые критерии по оценке жизненного цикла зданий:

 

  • Проведение анализа жизненного цикла здания и строительных материалов, используемых при строительстве здания
  • Использование при строительстве материалов, имеющих экологические декларации на материалы (EPD – Environmental Product Declarations)

 

EPD – Environmental Product Declarations – экологическая декларация на продукцию.

 

EPD – это документ, в котором рассчитаны экологические показатели выбросов и потребления ресурсов на всей цепочке производства на строительную продукцию.

 

Ответственные производители строительных материалов (например, Saint-Gobain, Knauf, Rockwool, Lafarge, Henkel, BASF) проводят оценку жизненного цикла своей продукции и выпускают отчетный документ – EPD. Данный документ проходит независимую проверку и публикуется в отрытой базе данных Environdec, а также в базах данных специального программного обеспечения типа Impact, Athena, One-click LCA.

 

Компания HPBS является партнером Environdec и проводит независимую оценку жизненного цикла строительной продукции.

 

EPD декларация и LCA анализ жизненного цикла продукции

 

Базы данных данных и инструменты, используемые при оценке экологического воздействия в течение жизненного цикла продукции.

 

На рынке существует несколько общепризнанных баз данных и инструментов, содержащих информацию о расчетных величинах воздействия различных категорий на окружающую среду: Sima Pro, Gabi, One Click LCA, IMPACT, Athena

 

Стандарты, используемые при оценке углеродного следа в строительстве

 

При оценке углеродного слоя используются следующие основные стандарты:

 

  • ISO 14040:2006 Environmental management — Life cycle assessment — Principles and framework; Экологический менеджмент – Оценка жизненного цикла – Принципы и основные критерии
  • ISO 14044:2006 (Add.1:2017) Environmental management — Life cycle assessment — Requirements and guidelines. Экологический менеджмент – Оценка жизненного цикла – Требования и руководящие указания
  • ISO/TS 14071:2014. Environmental management — Life cycle assessment — Critical review processes and reviewer competencies: Additional requirements and guidelines to ISO 14044:2006. Экологический менеджмент – Оценка жизненного цикла – Дополнительные требования и руководящие указания к ISO 14044:2006
  • PAS 2050 и ISO TS 14067-2013 Greenhouse gases — Carbon footprint of products — Requirements and guidelines for quantification and communication. Газы парниковые. Углеродный след продукции. Требования и руководящие указания по количественному определению и предоставлению информации (российский аналог – ГОСТ Р 56276-2014 /ISO/TS 14067: 2013). ISO 14067 устанавливает принципы, требования и руководящие указания по количественному определению углеродного следа продукции, основанному на оценке жизненного цикла в соответствии с международными стандартами серии ISO 14040, а также требования по предоставлению информации заинтересованным сторонам в виде экологических деклараций в соответствии с международными стандартами ISO 14020 и ISO 14025
  • BS EN 15978:2011 Sustainability of construction works. Assessment of environmental performance of buildings. Calculation method. Устойчивость строительных работ. Оценка экологических характеристик зданий. Метод расчета.

 

Шаги по оценки жизненного цикла здания:

 

Принципиально для оптимизации жизненного цикла здания проводится следующий анализ:

 

  • выбор материалов с более низким воздействием по данным EPD деклараций
  • оптимизация массы и типов конструкции
  • использование материалов повторно

 

Итоговые значения по воздействию жизненному циклу рассчитывают исходя из объемов применения разных типов материалов и данных по экологическому воздействию применимых материалов из EPD и баз данных.

 

Согласно международному стандарту LEED, оптимизация жизненного цикла считается успешной, если в трех из шести категориях было достигнуто снижение экологического следа минимум на 10% и увеличение не более чем на 5% в любых других категориях. Также снижение выбросов парниковых газов является обязательной категорией для сокращения воздействия на окружающую среду.

 

 

Опубликовано: 07.09.2021

Автор статьи: Куприянова Марина

 

 

Разработка инженерных решений и технико-экономическое обоснование