Преимущества от международной сертификации зданий

Данные преимущества выявлены на опыте работы с клиентами компании HPBS на проектах по международной сертификации зданий.

Зачем вам международная сертификация зданий (LEED, BREEAM, WELL)?

 

1. Финансовые рынки
2. ESG отчетность и рейтинги
3. Корпоративные требования компании и партнеров
4. Коммерческая недвижимость класса А
5. Добавленная ценность недвижимости
6. Выделение из конкурентов
7. Реализация наиболее актуальных технологий и тенденций
8. Международный статус
9. Повышение эффективности работы сотрудников
10. Эффективность продаж недвижимости
11. Снижение выбросов парниковых газов
12. Исключительно среда для здоровья
13. Экономия на расходах эксплуатации
14. Сокращение расходов на подключение к сетям
15. Налоговые льготы и субсидии

 

«Зеленая сертификация» снижает затраты на содержание здания на 7-8% по сравнению с обычными зданиями, а ценность недвижимости с соответствующим сертификатом увеличивается в среднем на 4 -7,5%, что способствуют повышению инвестиционной привлекательности объектов, имиджу компании, а также работоспособности сотрудников.

Сертификация имеет дополнительные затраты на этапе строительства 1-2%.

Рассмотрим основные преимущества от международной сертификации LEED, BREEAM, WELL.

1. Финансовые рынки – «зеленые» облигации

Московская биржа в августе 2019 запустила сектор «устойчивое развитие», в который включены зеленые облигации, выпускаемые для финансирования экологических проектов. К выпуску облигаций готовятся ряд крупных владельцев недвижимости, сертифицированной по стандартам LEED и BREEAM.

Международный кейс: Крупнейший собственник недвижимости Vasakronan в Швеции (2,5 млн. кв. м) привлек средства на $735 млн через выпуск «Зеленых облигаций», обеспечив их портфелем сертифицированной по LEED недвижимости.

2. ESG стратегия и международные рейтинги

Использование стратегии позволяет создать положительный имидж в глазах инвесторов, показывая, что предприятие заботится об экологии, создает благоприятные условия труда для своих работников и нацелено на добросовестное корпоративное управление.

 

3. Корпоративные требования компании и партнеров

LEED использует 88 компаний из Fortune 100.
Примеры объектов по России:

  • LEED – Газпром, L’Oreal, Google, PepsiCo, офис JTI в Москва Сити и др.
  • BREEAM – ИКЕА, Декатлон, Ашан, ТРЦ Океания и др.
  • WELL- ФСК, квартал бизнес-класса Sydney City, Москва и др.

4. Коммерческая недвижимость класса А

Здание класса А рекомендуется сертифицировать по системе LEED или BREEAM. Данная рекомендация внесена в классификацию офисных зданий. В процессе сертификации можно подтвердить класс А и получать различные вычеты.

5. Добавленная ценность недвижимости

Объекты, сертифицированные по международным стандартам, выше ценятся на рынке, более привлекательные для инвестиций. Отличный пример — это ТРЦ Галерея в Санкт-Петербурге, в январе 2012 г. Morgan Stanley купил ТРЦ за 1,1 млрд. долл. Капитализация увеличилась на 24 %, при незначительных дополнительных расходах на строительство (2%).

6. Выделение из конкурентов

Сертифицированные здания, как правило, сдаются большими площадями и на более длительные сроки аренды, повышается устойчивость объекта к кризисам и изменениям арендаторам. Благодаря этим факторам такие объекты имеют более стабильный денежный поток во время кризисов и изменений рыночной конъектуры. К примеру, МФЦ Комсити находится за МКАДом, в Румянцево, имеет сертификацию LEED Gold, он привлекателен внутренней организацией и позиционированием.

7. Реализация наиболее актуальных технологий тенденций

Когда вы сертифицируете объекты по международным стандартам, вы качественно продумываете решение и среду, внедряя передовые технологии, и на выходе получаете объект будущего, приспособленный к современным реалиям.
Примеры:
· Здание, которое покупает энергию на оптовом рынке по дешёвой цене, использует её из резервов, когда она дорогая.
· Вентиляция подает больше свежего воздуха в помещении, когда там присутствует больше людей.
· Инфраструктура для будущего транспорта: зарядные станции, сервисы проката, электро-велосипеды.

8. Международный статус

Международные проекты: FIFA, Олимпиада, EXPO, ИЦ Сколково должны соответствовать требованиям LEED или BREEAM.

9. Повышение эффективности работы сотрудников

Исследованиями доказано, что производительность труда в LEED, BREEAM, WELL зданиях повышается на 18% за счёт сокращения отпусков по болезням и увеличения работоспособности благодаря высокому качеству внутренней среды. На это влияют зоны озеленения, чистейший воздух в здании, здоровое питание и другие факторы.

10. Эффективность продаж недвижимости

У сертифицированных зданий по международным стандартам эксплуатационные расходы ниже, а качество окружающей среды внутри помещений выше, чем в обычных. Они более привлекательны для растущей группы корпоративных, общественных и индивидуальных покупателей. Качественные особенности здания все чаще принимаются во внимание при принятии решения арендатором или покупателем.

11. Снижение выбросов парниковых газов

LEED здания в среднем на 25% потребляют меньше энергии и на 34% меньше производят выбросов парниковых газов. Сокращение выбросов парниковых газов — одна из стратегических целей международных компаний в настоящий момент.

 

12. Исключительно здоровая среда

Здания, построенные по стандарту WELL, обеспечивают исключительно здоровую среду для пользователей здания, стимулируют здоровый образ жизни, продлевают жизнь и повышают удовлетворённость работой.

13. Экономия расходов на эксплуатацию

При проектировании LEED здания строится цифровая модель энергопотребления, с помощью которой проводится оптимизация расходов на энергию. Обязательное требование LEED сертификации — это доказательство высокой энергетической эффективности. LEED здания в среднем на 25% потребляют меньше энергии и имеют на 19% меньше эксплуатационных расходов.

14. Сокращение расходов на подключение к сетям

B LEED сертифицированных зданиях уменьшается нагрузка на сеть, а также они могут оснащаться системой динамического управления нагрузками. Это позволяет сократить пиковые мощности до 30% и сэкономить на подключении к электрическим сетям.

15. Налоговые льготы и субсидии

  • Класс энергоэффективности А – на момент ввода в эксплуатацию
  • Инвестиционный налоговый кредит
  • Снижение налога на прибыль

 

 

Полезные ссылки:

СЕРТИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СТАНДАРТУ LEED

СЕРТИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СТАНДАРТУ BREEAM

СЕРТИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ ПО WELL BUILDING STANDARD