Преимущества систем сертификации зданий

Преимущества систем сертификации зданий

 

На сегодняшний день сертификация объектов недвижимости по «зеленым» стандартам позволяет снизить потребление энергетических и материальных ресурсов. Повышает привлекательность проекта для инвесторов и арендаторов, а также может привлекать зеленое финансирование. Сертификация является важной характеристикой объекта, с помощью которой возможно конкурентное преимущество для продажи или сдачи в аренду.

 

Оценка сертификации зданий ставит и решает три основные задачи ESG-стратегии:

 

  • E – Environmental: отношение к окружающей среде, экологичность. Снижение вредных выбросов в окружающую среду. Контроль всего жизненного цикла объекта.
  • S – Social: социальное благополучие, охватывающее как социум в целом, так и развитость инфраструктурной среды.
  • G – Governance: экономика и управление. Экономия энергоресурсов и повышение качества проектирования, строительства и эксплуатации.

 

Все эти задачи диктуют современные тенденции настоящего мира, которые в том числе поднимают вопросы энергоэффективности и социально-экономической стратегии с низкими выбросами парниковых газов.

 

Преимущества сертификации объектов строительства для инвестора, арендодателя и арендатора 

Инвесторы Арендодатели Арендаторы
Снижение рисков

Повышение заполняемости и увеличение скорости сдачи объекта в арендуПовышение продуктивности сотрудников
Повышение рентабельности инвестицийУвеличение рыночной стоимости объектаУлучшение ментального и физического самочувствия на рабочем месте
Формирование имиджа: наглядность ответственности застройщикаСоответствие требованиям арендаторов и покупателейУникальный высококачественный объект, создающий работодателя более привлекательным для сотрудников
Коммерческая недвижимость класса АУменьшение сменяемости арендаторовУлучшение корпоративного имиджа
Проект устойчивый в долгосрочной перспективеСокращение затрат на содержание объектаУменьшение платежей за коммунальные услуги
Получение зеленого финансированияПривлечение арендаторов, в том числе международныхПовышение рейтинга ESG
Налоговые льготы и субсидии

Сертифицированные объекты являются конкурентными и не уступают друг другу по темпам развития.

 

Внедряемые решения формируют не только комфортный микроклимат и качественную среду объекта, но и обеспечивают экономию энергоресурсов.

 

Энергоэффективности объектов сертификации

 

На основе выполненных проектов компания HPBS выделила общие преимущества энергоэффективности объектов при сертификации:

 

  • Оптимизация энергопотребления здания путем компьютерной симуляции энергопотребления с помощью энергомоделирования. Модель показывает годовое потребление энергоресурсов с разбивкой на отопление, холодоснабжение, вентиляцию, ГВС, насосные группы, внутреннее освещение, оборудование и т. д. За счет подбора решений возможен прогноз потребления энергоресурсов зданием, показать эффект решений и их экономику. Зеленые здания в среднем на 25% потребляют меньше энергии и имеют на 19% меньшие эксплуатационных расходов.

 

  • Водосберегающее сантехническое оборудование и система контроля предотвращения утечек из системы водоснабжения, которая позволяет экономить до 50% воды.

 

  • Оптимальная теплозащита ограждающих конструкций объекта позволяет снизить затраты на отопление, кондиционирование и вентиляцию помещений.

 

  • Высокоэффективное оборудование холодильных центров.

 

Сертификация не оставляет незамеченной и сферу экологии, которая является неотъемлемым приоритетом настоящего времени, и решает ключевые направления, влияющие на окружающую среду.

 

  • Сокращение количества отходов и уменьшение расходов на их утилизацию.

 

  • Запрет применения асбеста при сертификации объекта как на стадии проектирования, так и на стадии строительства. Отметим, что в Национальной системе оценки и сертификации зданий Клевер используется запрет на асбест, а также на свинец.

 

  • Применение экологически безопасных хладагентов в системах холодоснабжения для кондиционирования помещений.

 

  • Использование материалов, имеющих экологическую маркировку ответственности и безопасности материалов.

 

  • Сокращение выбросов парниковых газов как на этапе строительства, так и не этапе эксплуатации объекта.

 

В детальных показателях энергосбережения и экологичного подхода поможет разобраться уникальный объект, внедряющий требования сертификации LEED. Бизнес-центр «Амельтея», общей площадью объекта 78 000 м2, является зданием, не имеющим аналогов в России. Проект реализован в виде крупномасштабной улицы под стеклянным куполом, выполненным на основе энергоэффективного остекления с высоким сопротивлением теплопередачи (R=6,5 Вт/м2*К) и специальным покрытием в виде шелкографии. Энергоэффективное покрытие остекления пропускает только 20% солнечной радиации в летний период.

 

  • Экономия электроэнергии до 40% за год. При пиковых нагрузках экономия составляет около 10%.

 

  • Использование комбинированной системы отопления за счет совместного использования радиаторов и теплых полов позволяет снижать температуру внутреннего воздуха до 16, при этом сохраняя «мнимый» комфорт на уровне 22.

 

  • Экономия энергии на отопление до 30%.

 

  • Установка энергоэффективного холодильного оборудования. Двухкомпрессорная установка мощностью 1,2 МВт, настроенная на работу одного компрессора, второй компрессор находится в постоянном резерве.

 

  • Автоматизированный паркинг по датчикам СО позволяет вентилировать помещение исходя из потребностей, например, при работе двигателей внутреннего сгорания.

 

  • Установка пресса для отходов.

 

  • Применение вторичного сбора отходов на объекте.

 

  • Процесс сдачи отходов в сторонние организации для последующего вторичного использования, который позволил окупить установку пресса на объекте за 2 года за счет ежемесячной экономии на 4%.

 

  • Отлаженная организационная структура и эксплуатационная служба объекта позволяет поддерживать все характеристики на высоком уровне.

 

 

 

Компания HPBS вносит весомый вклад в процесс сертификации, оказывая консультационное и техническое сопровождение на всех стадиях реализации проекта.

В условиях развития новых технологий необходим единый комплексный подход к процессу эффективного строительства. Реализация сертификации объектов связана как с повышением энергоэффективности отдельных зданий, так и с повышением развития городской среды в целом. В настоящее время это является огромным потенциалом для системы сертификации Клевер. Сосредоточенность в данном вопросе является одним из признаков развития страны, а концепция обеспечивает конкурентоспособность не только на отечественном, но и на международном рынке.

 

 

Автор: Перепелица Кира

 

 

Дополнительно:

 

Статья Бизнес Центр « АмальТЕЯ». Применение интегрированного подхода при реализации проекта зеленого здания.

Клевер – Национальная система сертификации от ВЭБ.РФ