Расчет парниковых газов Охват 3 (Scope 3) часть 2

ОХВАТ 3 (Scope 3) ЧАСТЬ 2

Для удобства учета эмиссий парниковых газа Охвата 3, они были разбиты на 15 категорий в зависимости от потока в цепочке поставок. В этой статье мы рассмотрим нисходящие потоки (Downstream activities) или, другими словами процессы, которые реализуются после создания готового продукта.

Обращаясь к схеме из международного стандарта учета и отчетности парниковых газов Охвата 3 GHG Protocol: Technical Guidance for Calculating Scope 3 Emissions, следует обратить внимание, что все выбросы парниковых газов процессов нисходящих потоков образовываются уже после завершения стадии производства продукта.

 

 

Категория 9 – Транспортировка и доставка готовой продукции

По своей сути и процессам, провоцирующим выбросы парниковых газов, эта категория аналогично четвертой в этом же охвате. Разница между ними лишь в том, что в категории 9 учитывается транспортировка готовой продукции с предприятия, а не сырья на предприятие.

Пример: Завод занимается производством стекла для поставщика А. Транспортировка секла от места изготовления до поставщика А будет провоцировать выбросы, учитывающиеся в этой категории.

 

Категория 10 – Обработка произведенной промежуточной продукции

В случае, если предприятие производит продукт, который в дальнейшем подлежит обработке, то выбросы от этой обработки будут включены именно в эту Категорию.  Другими словами, промежуточный продукт – это продукт, который перед использованием подлежит сборке, монтажу или соединению с другими промежуточными продуктами.

Пример: Производитель процессоров для мобильных телефонов учитывает выбросы парниковых газов от установки своих процессоров в готовое устройство.

 

Категория 11 – Использование готовой продукции

В эту категорию входят выбросы от использования товаров и услуг, проданных отчитывающейся компанией в отчетном году. В отличии от Категории 10, эти продукты можно использовать сразу, не прибегая к дополнительной обработке. Здесь уже выбросы распределяются на прямые и косвенные:

 

 

Пример: Компания занимается производством мобильных телефонов. Выбросы от производства энергии, необходимой для их зарядки в течение срока использования будут включены в эту категорию.

 

Категория 12 – Завершение срока службы продукции

Как и в случае с 4 и 9 Категориями, «завершение срока службы продукции» дублирует «обработку произведенных отходов», то есть Категорию 5. Разница только в том, что в этом случае рассматривается утилизация произведенной и проданной продукции по окончанию срока службы.

Пример: Выбросы от утилизации мобильного телефона по окончанию срока эксплуатации учитываются в Категории «Завершении срока службы продукции».

 

Категория 13 – Арендованные активы для готовой продукции

Большинство процессов цепочки Нисходящих потоков зеркальны с процессами цепочки Восходящих потоков. Поэтому снова обратимся к аналогии. В Категории 13 учитываются эмиссии парниковых газов, возникающие из-за эксплуатации сданных в аренду активов, т.е. принадлежащих отчитывающейся компании.

Пример: Компания А сдает в аренду завод производственной компании Б. Выбросы от эксплуатации завода будут учтены в Категории 13 косвенных выбросов Компании А.

 

Категория 14 – Франшизы

Категория применима и к Франчайзерам, которые предоставляют франшизы. В эту категорию включены выбросы Охвата 1 и Охвата 2 от объектов Франчайзи.

Компания А – франчайзер, передает франчайзи право на ведение ресторанного бизнеса. Эмиссии ПГ от эксплуатации ресторанов включаются в категорию 14 компании А.   

 

Категория 15 – Инвестиции

Категория 15 применима к инвестиционным проектам. В первую очередь эта категория применима к инвесторам (т. е. компаниям, которые вкладывают с целью получения прибыли) и компаниям, предоставляющим финансовые услуги. Инвесторы могут быть нацелены на получение прибыли (например, коммерческие банки) и могут быть государственными финансовыми учреждениями (например, банки развития, экспортно-кредитные агентства).

Инвестиции относятся к охвату 3, поскольку предоставление капитала или финансирование – это услуга, предоставляемая отчитывающейся компанией.

Выбросы отчитывающейся компании от инвестиций — это выбросы объектов инвестиций по Охвату 1 и 2, распределенные на основе их (вложений) пропорциональной доле.

Поскольку инвестиционные портфели динамичны и могут часто меняться в течение отчетного года, компании должны определять статус инвестиций, выбирая фиксированный момент времени, например, 31 декабря отчетного года, или используя репрезентативное среднее значение за отчетный год.

Пример: Компания А имеет два дочерних предприятия. В одном из них доля 40%, в другом 25%. Таким образом, от первого дочернего предприятия в этой категории учитываются 40% выбросов парниковых газов в отчетности Компании А, а во втором 25% соответственно.

 

Исходные данные для расчетов Охвата 3

При расчетах Охвата 3 первичные данные (например, о кол-ве и типе потребленного транспортом топлива при грузоперевозках, кол-ве затраченных ресурсов на переработку отходов и т.д.) часто бывают недоступны. Поэтому необходимо прибегать к использованию вторичных данных – среднестатистических и выведенных по отрасли коэффициентов, а также различных исследований.

Так, например, рассчитывая эмиссии ПГ от Франшизы, могут быть недоступны расчеты организации по Охватам 1 и 2. Поэтому необходимо будет прибегнуть к средним коэффициентам выбросов ПГ по типу помещения, приведенных в проверенных источниках данных.

Пример: Компания B – магазин одежды, является франшизой Компании А, рассчитывающей выбросы ПГ по Охвату 3. Компания В не занималась расчетом эмиссий, поэтому первичных данных по Охватам 1 и 2 нет. Тогда Отчитывающаяся компания должна использовать вторичные данные, обращаясь к исследованиям, где указано, что средние выбросы от эксплуатации магазина в пересчете на 1м2      в год составляют 10 000 кгСО2е/м2. 

Обязательное условие – для любых использованных при расчете коэффициентов должны быть приведены ссылки на источник информации.

 

Примеры расчетов выбросов парниковых газов по Охвату 3

 

Пример 1. Категория 9 – Транспортировка и доставка готовой продукции

Транспортировка произведенных товаров – стекла, осуществляется для 3х заказчиков: ААА, ППП и ССС.  разными видами транспорта:

  • Для ААА доставка осуществляется автотранспортом, расстояние – 225км: вес – 300кг стекла
  • Для ППП – поездом, расстояние 482км: вес 150кг
  • Для ССС – самолетом, расстояние 1163км: вес 450кг

Необходимо посчитать выбросы Категории 9 для доставки товара всем Заказчикам.

Коэффициенты для расчетов выбросов Категории 9 предоставлены в базах GHG Protocol, базах инвентаризации выбросов ПГ EPA (Агентства по охране окружающей среды США), актуальные значения потенциала глобального потепления для разных парниковых газов описываются в Оценочных Отчетах МГЭИК в имперских единицах измерения, дополнительно их необходимо пересчитать в метрическую систему.

Расчет может проводиться с использованием метода, на основе пройденного расстояния или метода, на основе потребленного топлива. Для метода, основанного на пройденном расстоянии расчет также можно провести исходя из количества перевозимого груза.

Для такого варианта воспользуемся следующими коэффициентами из GHG Protocol:

Таблица 1 – Коэффициенты выбросов ПГ для Категории 9 Охвата 3

 

Таким образом, выбросы ПГ для перевозки стекла по Категории 9 можно рассчитать перемножением трех параметров:

Количество выбросов каждого парникового газа определяется перемножением следующих показателей:

  • Пройдённого расстояния
  • Коэффициента выбросов

Далее пересчет количества каждого парникового газа в СО2 эквивалент проводится за счет умножения этих значений на показатель потенциала глобального потепления.

В нашем случае расчет будет выглядеть следующим образом:

 

Для автотранспорта:

0,3т х 225км х 0,1311 кгС2O/тонно-км х 1 GWP

+ (0,3 т х 225 км х 0,0012 гCH4/тонно-км х 28 GWP)/1000 +

(0,3 т х 225 км х 0,0030 гN2O/тонно-км х 265 GWP)/1000

= 8,905 кгСО2е

Для железнодорожного транспорта:

0,15 т х 482 км х 0,0137 х 1 GWP

+ (0,15 т х 482 км х 0,0011 гCH4/тонно-км х 28 GWP)/1000

+ (0,15 т х 482 км х 0,0003 гN2O/тонно-км х 265 GWP)/1000

= 0,998 кгСО2е

Для авиатранспорта:

0,45 т х 1 163 км х 0,7209 х 1 GWP

+ (0,45 т х 1 163 км х 0,022 гN2O/тонно-км х 265 GWP)/1000

= 380,362 кгСО2е

Где 1, 28 и 265 – потенциалы глобального потепления для парниковых газов СО2, CH4 и N2O соответственно по данным последнего климатического отчета, опубликованного МГЭИК, а деление на 1000 производится для перевода грамм парникового газа в килограммы.

Итого выбросов по Категории 9:

8,905 + 0,998 + 380,362 = 390,266 кгСО2е

 

Пример 2. Категория 15 – Инвестиции

Компания ААА инвестирует в 2 проекта. Для каждого проекта рассчитаны выбросы парниковых газов за отчетный год. Доля компании ААА в одном из проектов40%, в другом 25%. Исходные данные для расчетов приведены в таблице ниже.

Таблица 2 – исходные данные для расчета выбросов Категории 15

 

 

Таким образом, выбросы ПГ для Компании ААА в категории 15 рассчитываются как выбросы от доли участия в каждом из проектов и составят:

120 х 40% + 400  х 25% = 148  тСО2е

 

 

Дополнительно:

Парниковые газы Scope 3 (Охват 3) часть 1

Расчет выбросов парниковых газов

Верификация отчетности по парниковым газам

Полный курс “Расчет, оптимизация и компенсация выбросов парниковых газов” Scope 1,2,3