Трансграничное углеродное регулирование

Трансграничное углеродное регулирование

 

Большое количество Российских товаров будет облагаться углеродной корректировкой, которая на сегодняшний день составляет примерно 70 Евро за 1 тонну углеродного следа. В будущем это составит примерно около 1 миллиарда Евро пошлин в Европейский бюджет за счёт Российских экспортеров. Что делать Российским экспортерам в данной ситуации? Как сократить свои риски и издержки? 

 

В рамках диалога на форуме российской недели импорта и экспорта, компанией HPBS предложены различные меры по расчету, оптимизации и компенсации углеродного следа компаний и продукции. На данный момент компаниям необходимо понимание своего углеродного следа и умение его оптимизировать на всей цепочке поставок, начиная от добычи сырья и заканчивая готовым производством. 

 

Международное углеродное регулирование 

 

Европа реализует проект Green Deal и постепенно сокращает выбросы парниковых газов. В рамках этой программы вводится трансграничное углеродное регулирование. Оно начнет применяться с 2026 года ко всем экспортерам, которые поставляют продукцию в Европу, для того, чтобы откорректировать их углеродный след. Из-за того, что в Европе достаточно строгое законодательство по выбросам парниковым газам, по углеродному следу, таким образом они учитывают риск углеродной утечки. То есть, например, производители просто будут выносить свое производство за пределы Европы и, таким образом, уходить от этой корректировки.

 

На первом этапе корректировка (компенсация) вводится на следующие типы продукции: сталь, цемент, удобрение, алюминий, и постепенно линейка этих продуктов будет расширяться. Кроме того, это не только европейская тенденция, она происходит по всему миру и здесь можно сказать, что восточные страны также объявляют о своих планах по сокращению выбросов парниковых газов, заявляют, что к 2060 году они постараются достигнуть углеродной нейтральности. Соответственно, сейчас есть страны с углеродным законодательством и без него. Поэтому в Европе существует изолированный зеленый рынок, со своими углеродными ценами, со своими углеродными сертификатами и границами, которые они пытаются корректировать с другими рынками с помощью механизма CBAM (по-русски ТУР). 

 

Российский экспорт, по расчетам компании KPMG, заплатит в 2026 году примерно 1 млрд. евро, и примерно через 10 лет — 5 млрд. евро.  Данный расчет составлен по текущим ценам на углеродные единицы. Они торгуются на европейской бирже, цены зависят от потребности рынка и количество их достаточно ограничено. 

 

На данный момент в России нет как такового строгого углеродного регулирования, и по сравнению с Европой мы можем показаться офшором с точки зрения углеродного законодательства, поэтому в какой-то определенный момент времени российским производителям по сравнению с европейскими локализовать производство будет более выгодно. Но это продлится недолго, в России уже есть закон о снижении выбросов парниковых газов, который был подписан в июле 2021 года. Однако пока конкретных механизмов и действий еще не проработано. В мире происходит перераспределение капитала и инвестиций, соответственно, банки неохотно дают средства на реализацию проектов с высокой углеродоёмкостью. При  этом сильно растет спрос на углеродонейтральные или зеленые проекты. По ценам европейской площадки в млн евро на 9 ноября 2021 1 тонна C02 стоит 60 евро.

Углеродный след продукции — это накопление выбросов парниковых газов на всем жизненном цикле продукции.

 

 

В частности та корректировка, которая будет действовать в Европейском союзе — это углеродный след , накопленный при отгрузке на заводе. Возможно еще появится транспорт до границы. 

 

Ниже представлен расчет углеродной корректировки с учетом углеродного следа на тонну продукции. На удобрения и цемент компенсация имеет большую долю, за счет низкой углеродной корректировки.

 

 

 

 

 

 

Эта проблема связана со всей цепочкой поставки, производства, добычей сырья и энергетикой. Чтобы оптимизировать углеродный след в общем, необходимо оптимизировать его на всех этапах производства: выбирать ответственных поставщиков, использовать возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность производства, использовать повторно перерабатываемую упаковку и более оптимальный транспорт.

 

Экологическая декларация (EPD, Environmental Product Declaration) показывает экологический и углеродные следы продукции. На основании этих расчетов можно сократить свою углеродную корректировку, если доказать, что продукция имеет более низкий след по сравнению с общим отраслевым. EPD предусматривает особые условия для поставщиков, верифицировавших свой углеродный след.

 

Экологическую декларацию разрабатывают в соответствии с международным стандартом ISO 14025 и с учетом правил групп однородной продукции.

 

Преимущества:

  • Базируется на международных стандартах;
  • Применима для всех типов продукции и услуг;
  • Может быть верифицирована третьей стороной.

 

Является:

  • Авторитетным экологическим лейблом;
  • Конкурентным преимуществом при закупках;
  • Основой для расчета налогов и пошлин.

 

Область распространения EPD:

  • Топливная продукция и энергия;
  • Материалы;
  • С/Х продукция;
  • Машины и оборудование;
  • Транспорт.

 

Смотреть онлайн-трансляцию

Расчет углеродного следа компании или продукции

EPD декларация и LCA анализ жизненного цикла продукции

 

Видео по теме: