Углеродная нейтральность — тренд, к которому стремится всё мировое сообщество. Повсеместно происходит трансформация бизнеса. Это длительный, требующий квалификации и ресурсов, процесс. Многие компании пока не могут совершить этот переход быстро и безболезненно для их существования. Однако игнорировать мировую адаптацию к зеленой экономике, тенденции ESG тоже нельзя.
На помощь приходит механизм компенсация углеродного следа — offsetting.
Механизм трансграничного углеродного регулирования, предусматривающий продажу сертификатов на импортируемые в ЕС углеродные товары, — это offsetting — компенсация парниковых газов. Европа принимает для себя политику, в которой ставит такую цель, как достижение углеродной нейтральности, чтобы концентрация выбросов парниковых газов не превышала нормы, и температура на Земле не повышалась.
Для компенсации выбросов парниковых газов, появляются различные инструменты такие как, cap and trade system — торговля квотами на выбросы парниковых. Система работает следующим образом: для компаний создают определенный лимит по выбросам, если они его превышают, то обязуются купить сертификаты на произведенные выбросы парниковых газов.
Стоит отметить, что сертификаты — это не просто очередной документ, выпущенный государством, это реализация климатических проектов.
Примеры:
Определяет на какие проекты можно выпускать сертификаты, а на какие проекты нельзя. Также есть принцип рациональности, при котором сертификаты можно выпускать на проекты, которые экономически нецелесообразны без сертификатов (дополнительного стимулирования). Другими словами, если компании экономически выгодно модернизировать производство, то она не должна претендовать на дополнительное финансирование за счет выпуска сертификатов.
Примеры:
Когда компания модернизирует свое производство, она сокращает углеродный след своей продукции, следовательно продукция становится более конкурентоспособной на рынке. Не должно быть двойного учета, то есть компания не может сделать углеродно-нейтральную продукцию, с одной стороны, при этом еще на этот углерод выпустить сертификаты. На климатических проектах по выпуску сертификатов работает искусственная экономическая логика.
Когда в Европу поставляется, например, цемент, то происходит углеродная утечка, то есть каждая тонна цемента примерно ровна тонне выбросов парниковых газов. Если в Европу увезли тысячи тонн цемента, следовательно увезли тысячи тонн углекислого газа. Соответственно если ввезли углеродную продукцию, то механизм CBAM говорит, что её необходимо обратно поглощать, для этого надо купить на бирже сертификаты на количество выпущенных выбросов, тогда происходит взаимозачет, соответственно теперь у компании этот углеродный след отсутствует, он был компенсирован.
Предположим компания строит объект с целью продажи или передачи его в субаренду, чтобы посадить на его территории деревья и сделать углеродный полигон. За это можно получить углеродный кредит в рамках России или в рамках добровольной торговли углеродными единицами. Пока что Европа не признает никаких углеродных единиц извне. Есть очень строгие углеродные проекты, например, Gold Standard или Verra.
Если зайти на сайт Google, он пишет про свою углеродную нейтральность с 2007 года, это означает, что компания купила сертификаты и таким образом компенсировала свой углеродный след. В основном Google занимаются offsetting. Есть и такие компании, которым внутренней стратегией устойчивого развития запрещен ofsetting. Они должны самостоятельно достигать углеродной нейтральности. Решения об offsetting принимается исходя из индивидуальной политики компании, её климатической стратегии. Например, международная сертификация зданий разрешает использовать ofsetting, но для начала необходимо доказать, что здание является энергоэффективным. В этом случае offsetting — крайний, последний вариант, после этапа оптимизации процессов.
В процессе сертификации здания углеродный кредит получить не получится. Считается, что потребитель – здание — это скорее генератор выбросов. Однако, если представить, построенное здание в процессе эксплуатации поглощает парниковые газы, то получить кредит удастся. Например, здание вырабатывает электроэнергию больше, чем потребляет или имеет технологию потребление отходов.
Что бы компенсировать и оптимизировать парниковые газы, следует произвести расчеты их выбросов по международным стандартам GHG Protocol и ISO. Стоимость расчета парниковых газов по трём охватам для крупного завода, НПЗ составляет примерно 3-4 миллиона, т.к. НПЗ — это тяжелое предприятие. Стоимость расчетов по 1, 2 охвату для небольшая компании, офиса либо небольшого производства составит 500 тысяч руб. Это несложный в рамках одного месяца проект. Такие расчеты позволят компаниям управлять своими климатическими рисками и создать стратегию оптимизации и компенсации своего углеродного следа.
HPBS занимается разработкой климатических стратегий более трех лет.
Мы рассчитываем выбросы парниковых газов для компаний по Scope 1, Scope 2, Scope 3. Для автоматизации расчетов разрабатываем калькулятор по расчету выбросов парниковых газов для компаний. Разрабатываем и верифицируем EPD декларацию, проводим анализ жизненного цикла LCA.
Наши клиенты — это ритейл, банки, нефтегазовые, металлургические, перерабатывающие и производственные компании.
Эксперты HPBS разработали тренинг по расчёту, оптимизации и компенсации парникового газа по лучшим международным практикам, доступен по ссылке.