В России появится национальная система сертификации зданий

Начиная с 2010 года, практика сертификации зданий приобрела широкое распространение на территории России. Сформировались профессиональные сообщества консультантов и инженеров, а также заинтересованные группы девелоперов, брокеров и обычных покупателей, осознающих ценность сертификации как с экономической и инвестиционной точки зрения, так и в контексте обеспечения благополучия и сохранения здоровья человека. По последним данным, в России ежегодно проходят сертификацию более 40 объектов общей площадью 1,4 млн м2.

 

ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП при поддержке российских специалистов в области зеленой сертификации недвижимости разрабатывают национальную систему сертификации на основе собственного опыта и передовых международных практик. ВЭБ.РФ, обладая опытом создания системы сертификации IRIIS для инфраструктурных проектов, обеспечит запуск и продвижение новой системы на российском рынке.

 

Система позволит оценивать экологическую безопасность, энергоэффективность, комфорт и удобство внутренней среды:

  • жилых и офисных зданий;
  • торговых, складских, промышленных помещений;
  • объектов социальной инфраструктуры и др.

 

По мнению генерального директора компании HPBS Ильи Завалеева, «разработка системы необходима как ответ на запрос участников рынка для дальнейшего развития индустрии по пути устойчивого развития».

 

В процессе создания национальной системы учитывается опыт международных систем BREEAM, LEED и WELL, которые давно и успешно применяются в России. Создание национальной системы позволит упростить и удешевить процесс сертификации зданий, а также расширить области и масштабы её применения. Разработка происходит в сотрудничестве со всеми заинтересованными органами власти, организациями, строительными компаниями, консультантами по недвижимости и экологическому строительству, профессиональными ассоциациями и объединениями, институтами устойчивого развития.

 

«Национальный Центр ГЧП окажет инициативе по созданию национальной системы сертификации зданий всестороннюю поддержку. Мы уже имеем опыт запуска совместно с интересантами рынка различных проектов и инициатив, требующих системного подхода: от апробации методологий, проведения образовательных программ и продвижения до разработки цифровых решений для их полноценного функционирования», – заявляет генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

 

По словам директора по девелопменту MR Group Александра Сурменева, «следование современным мировым стандартам в строительстве для нас в приоритете, и, безусловно, признание качества работ играет важную роль. С приостановкой работы западных систем в России, наши знаковые проекты лишились возможности подтвердить это качество. Мы надеемся, что в ближайшее время будет создана российская система сертификации зданий, которая включит в себя самые лучшие мировые наработки и уже существующий отечественный опыт».

 

Директор Агентства промышленного развития Москвы Анастасия Ходасевич считает, что «создание национальной системы сертификации зданий станет важным подспорьем для качественной и устойчивой реализации проектов комплексного развития территорий. На наш взгляд, новая система в комплексе с инфраструктурной системой IRIIS должна быть востребована у застройщиков, брокеров по недвижимости и других интересантов».

 

Основываясь на мнении и видении разработчиков новой системы и участников рынка, российское экспертное сообщество в области сертификации недвижимости обладает всеми необходимыми компетенциями и опытом для создания национальной системы сертификации зданий, учитывающей как национальные особенности и международный опыт, так и интересы всех вовлеченных и заинтересованных сторон. В свою очередь компания HPBS будет вносить свой вклад в развитие этой системы в рамках наработанного годами опыта сертификации объектов любой сложности по международным стандартам и имеющихся компетенций наших специалистов и инженеров.

 

«Мы видим, что участники рынка высказывают интерес к выработке единого инструмента. Наше партнерство позволит создать новый российский продукт в короткий промежуток времени и поддержать дальнейшее развитие индустрии «зеленого» строительства в России», — отмечает управляющий партнер компании EcoStandard group Ксения Лукьященко.

 

Независимый ESG-эксперт Анна Минакова считает, что «на первом этапе новая система создаст условия для завершения сертификации приостановленных проектов по международным системам, тем самым позволит обеспечить продолжение тренда на устойчивое развитие в сфере недвижимости в нашей стране».

 

«Требования нового продукта будут соответствует разным известным международным системам, что позволит конечному пользователю выбирать подход к оценке при необходимости. Более того, новая система будет учитывать обширный опыт использования наилучших экологических технологий в России», — резюмирует Ксения Агапова, заместитель директора компании «Экосоветник».

 

Новость на странице ВЭБ.РФ

 

Стандарт EDGE

Российский стандарт сертификации недвижимости ESG CORE

Статистика по LEED, WELL и BREEAM объектам в России