Сертификация КЛЕВЕР производственных зданий – Завод “ЦЕМЕНТУМ”

Завод сухих строительных смесей под управлением корпорации «ЦЕМЕНТУМ» (бывш. Holcim) является первым индустриальным объектом, проходящим сертификацию по системе «Клевер». Консультантами объекта выступает HPBS.

 

Корпорация активно внедряет практику устойчивого подхода в жизнь компании и ее сотрудников. «ЦЕМЕНТУМ» — единственный производитель цемента в России, использующий альтернативное топливо в процессе производства цемента.

На заводах компании ЦЕМЕНТУМ используют разные виды отходов в качестве альтернативного топлива для производства полупродукта цемента — клинкера. Применение такого вида топлива – один из основных способов снижения выбросов CO2 в производстве цемента.

 

Основная цель проекта Завода сухих строительных смесей – строительство высокотехнологичного завода с внедрением максимально возможного в текущих условиях для проекта мероприятия устойчивого подхода.

 

Стратегия сертификации объекта, разработанная в трех категориях ESG, делает особый акцент на социальных и управленческих аспектах. В процессе сертификации в решения объекта были в том числе интегрированы следующие мероприятия:

 

  • Подбор засухоустойчивых растений для территории участка с отсутствием расхода воды на полив;
  • Установка водосберегающей сантехники с экономией воды на 32% относительно базовых показателей «Клевер»;
  • Разработка корпоративных политик для этапа эксплуатации;
  • Проработка вопроса эргономики и качественной среды для сотрудников завода за счет организации рабочих мест, устройств для раздачи питьевой воды, организации мест приема пищи в соответствии с требованиями методики;
  • Выполнение оценки жизненного цикла с внедрением рекомендаций по использованию экологичных материалов.

 

Сертификация «Клевер» – это рейтинговая методика оценки качества и устойчивости объектов по принципу ESG подхода, которая соответствует всем параметрам лучших мировых практик LEED, BREEAM и WELL. Система создана Институтом развития ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП. 11 марта постановлением Правительства 373 система оценки и сертификации зданий КЛЕВЕР (CLEVER) была включена в таксономию «зеленых проектов» Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации 1587.

 

Подход внедрения «зеленых» практик позволяет учитывать глобальные климатические риски, а также придерживаться ESG-концепции, направленной на сохранные ресурсов нашей планеты, обеспечение комфорта и качества среды, реализацию наиболее актуальных технологий и практик.

 

Дополнительно:

Обучение по сертификации КЛЕВЕР (CLEVER)

«КЛЕВЕР» – описание системы (CLEVER)

ТРЦ Планета Пермь, BREEAM и КЛЕВЕР