Климатическая стратегия позволяет компании быть готовой к международным правилам в области углеродного регулирования: налогов, углеродных дивидендов и квот. Данные о климатических рисках заставляют инвесторов пересматривать инвестиционные проекты на высокий уровень устойчивости, переоценивать риски и активы в долгосрочной перспективе. Климатические риски становятся инвестиционными рисками. Инвестиционный фокус смещается на прозрачные, углеродно-нейтральные компании, цель которых устойчивое ведение бизнеса в долгосрочной перспективе, внедрение ESG критериев и ведение добровольной международной отчетности.
В то время как, традиционная экономика меняет курс на «зеленую». Ключевыми векторами становятся: низкоуглеродная, циркулярная, инклюзивная, креативная и экосистемная экономики.
Учет парникового следа, стал для компаний нововведением, к которому рынок не подготовлен. Сложность возникаем в вопросах: что считать и как считать? Нет законодательно утвержденных методик и стандартов. В мире существуют добровольные общепризнанные методики расчета выбросов парниковых газов. Например, полный уровень расчетов по Scope 1, 2, 3 отражен в GHG Protocol и ISO. ESG показатели, CDP отчетность, TCFD, EPD декларации, LCA – оценка жизненного цикла, становятся ключевыми правилами в ведении международного бизнеса и привлечении внимания инвесторов. Биржи Европы вводят экологическую отчетность для компаний.
В компании HPBS разработку климатической стратегии ведут междисциплинарные эксперты из областей оценки углеродного следа, энергоэффективности и финансов. Программа основана исключительно на исследованиях углеродного следа от деятельности корпораций, проводившихся в течение 10 лет.
Этап 1. Разработка мероприятий по снижению углеродного следа компании.
Результат: отчет с вариантами оптимизации парникового следа.
Этап 2. Экономические расчеты мероприятий по снижению углеродного следа.
Результат: отчет экономических расчетов по внедряемым мероприятия.
Метод: обзор международных практик по сокращению парникового следа.
Этап 3. Разработка графика внедрения решений по оптимизации углеродного следа.
Отчет о применяемых технологиях, моделирование вариантов по снижению выбросов ПГ на период до 2030.
Этап 4. Формирование «зеленых» требований к проектной документации и поставщикам.
Результат: отчет с техническими требованиям к технологии производства, ресурсам, сырью, топливу, энергии, логистике.
Этап 5. Стратегия достижения углеродной нейтральности.
Климатическая стратегия позволяет компании чувствовать себя уверенно на международных рынках, где происходят существенные регуляторные изменения. Климатическая стратегия позволяет учитывать следующие риски и возможности:
Ecopolis – concept for a new city in the Sakhalin Region