Механизм трансграничного углеродного регулирования

Что такое СВАМ

 

CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism) представляет собой механизм трансграничного углеродного регулирования, в рамках которого при импорте в ЕС продукта из третьих стран, приобретаются «углеродные сертификаты» или, другими словами, платятся «налоги» на импортируемые углеродоёмкие продукты. CBAM разработан в дополнение к системе торговли углеродными единицами ЕС (ETS), на которой определяются цены на углеродные единицы внутри ЕС.

 

Вступление в силу механизма СВАМ

 

16 мая 2023 г. в Official Journal of the European Union опубликована актуальная схема CBAM с вступлением в силу с 17 мая 2023 г.

 

В настоящее время регламент CBAM применяется к импорту товаров (обозначены кодом CN) в ЕС для следующих 6 углеродоемких секторов:

 

  • цементное производство;
  • энергетический сектор;
  • металлургическое производство;
  • производство алюминия;
  • производство удобрений;
  • водородная энергетика.

 

До конца 2025 года будет проведена оценка СВАМ с возможным расширением списка товаров, на которые распространяется действие механизма.

 

Периоды внедрения СВАМ

 

Реализация механизмов СВАМ осуществляется в 2 этапа:

 

  • Первый Переходный период начнет действовать с 1 октября 2023 г. до 31 декабря 2025 г.
  • С 01.01.26 в силу вступают финансовые обязательства.

 

Поэтапное внедрение СВАМ предоставит возможность доработать неполностью готовую нормативную базу и поможет рынку пройти постепенную адаптацию.

 

Далее представлены ключевые моменты для каждого периода:

 

Переходный период: Обязательства импортера ограничиваются отчетностью. Каждый импортер должен представлять отчеты CBAM ежеквартально. В отчете должны содержаться:

 

  • количество импортированных товаров CBAM;
  • прямые и косвенные выбросы CO2е в импортированных товарах (первоначально косвенные выбросы только для цемента, электроэнергия и удобрения);
  • цены на углеродные единицы, уже уплаченные в стране производства.

 

Первый квартальный отчет должен быть представлен до 31 января 2024 г.

 

Вступление в силу финансовых обязательств с 1 января 2026 г.:

 

  • Импортеры должны будут заранее зарегистрироваться в качестве уполномоченных декларантов и начать приобретать разрешения на выбросы (сертификаты CBAM) для импортируемых выбросов CO2е.
  • Только зарегистрированным декларантам будет разрешено импортировать товары CBAM.
  • Обязательное ежегодное декларирование (т.е. ежегодная декларация CBAM, в которую должны быть включены конкретные данные, включая верифицированный расчет воплощенного углеродного следа).

 

Первая ежегодная декларация за 2026 год должна быть представлена ​​до 31 мая 2027 года.

 

Как рассчитывается «углеродный налог»

 

Налог рассчитывается исходя из количества воплощенного углерода в продуктах с целью отражения в цене товаров воздействия на климат от их производства.

 

Расчет углеродоемкости учитывает прямые выбросы по Охвату 1, связанные с производством товаров, а также косвенные выбросы от выработки электроэнергии и тепла по Охвату 2, которая использовалась при создании товара.

 

При определении суммы, на которую должны быть приобретены углеродные сертификаты СВАМ учитываются 2 параметра:

 

  • Цена на углерод в стране происхождения. Если цена на углеродные единицы в стране происхождения ниже, чем цена на бирже ETS ЕС, импортеру необходимо приобрести углеродные сертификаты, чтобы покрыть разницу. Если импортер может доказать, что производитель уже заплатил определенную цену за углерод, выделенный при производстве товара в третьей стране, соответствующая стоимость может быть вычтена из CBAM.
  • Исходя из разницы между рассчитанным содержанием углерода в импортируемом товаре и содержанием углерода в аналогичном товаре, производимом на территории ЕС.Импортеры должны приобретать сертификаты CBAM, покрывающие эту разницу углеродоемкости.
  • Если производитель может доказать, что он уже заплатил определенную цену за углерод, выделенный при производстве товара в третьей стране, соответствующая стоимость может быть вычтена из приобретаемых сертификатов CBAM на бирже ETS ЕС.

 

 

Такая доплата будет гарантией отражения углеродного следа товара в его цене.

 

Сдача отчетности

 

Импортеры предъявляют приобретенные сертификаты властям, демонстрируя, что они покрыли расходы на превышение углеродного следа импортируемого товара.

 

 

 

 

Цена на углеродные сертификаты привязана к ценам в Системе торговли квотами на выбросы ЕС (ETS), которая является ключевым инструментом ЕС, стимулирующим сокращать выбросы парниковых газов или же платить за излишнюю углеродоемкость продукции. Начиная внедрение механизма в энергетическом, промышленном, а также в авиационном секторе, постепенно работа механизма будет распределена и на другие менее углеродоемкие направления.

 

Предлагаем ознакомиться:

 

 

Дополнительно:

 

Курс по расчету выбросов парниковых газов

Платформа для учета и оптимизации углеродного следа компаний PERIX

Бесплатный вебинар – отчетность по парниковым газам в России

EPD декларация и LCA анализ жизненного цикла продукции