Верификация отчетности по парниковым газам

Целью низкоуглеродной экономики является снижение углеродного следа. Бизнесу необходимо сокращать свой углеродный след, так как климатические риски на сегодня приравнивают к инвестиционным рискам.

Кому подойдёт?

Компаниям, следующим принципам ESG (environmental social governance) или использующим платформу CDP, а так же выпускающим углеродные единицы или оценивающим углеродный след продукции нужна независимая верификация углеродного следа. Компании заказывают услугу по верификации расчетов парниковых газов, для проведения проверки расчетов и подтверждения независимого статуса своей отчетности в области парниковых газов. После этой процедуры отчет по выбросам (либо по углеродному следу) компании можно считать официально достоверным и верифицированным. Такой отчет имеет сильный экономический вес в коммуникациях с заинтересованными лицами на международной арене.

Наша роль

Компания HPBS предлагает услуги по верификации парниковых газов для разных целей, а именно:

  • Нефинансовая отчетность
  • Отчетность для ESG рейтингов,
  • Углеродный след продукции
  • Выпуск углеродных единиц
  • Проверка расчетов выбросов парниковых газов по Scope 1, Scope 2 и Scope 3 за проверяемый период(Сроки реализации – 10 рабочих дня после заключения договора, перечисления аванса и получения исходных данных)
  • Проверка объемов и источников фактически поставленной «зеленой» энергии за проверяемый период(Сроки реализации – 5 рабочих дня после заключения договора, перечисления аванса и получения исходных данных)
  • Подготовка аудиторского заключения в отношении нефинансовой информации, связанной с расчетом выбросов от потребления энергии и внедренных мерах по компенсации выбросов за счет поставленной «зеленой» энергии(Сроки реализации – 5 рабочих дня после перечисления аванса и выполнения последних двух пунктов)

 

Сама же верификация проводится в несколько этапов:

  1. Инвентаризация выбросов и посещение объектов в которых проводится верификация.
  2. Проверка расчетов компании
  3. Подготовка отчета по результатам верификации (opinion statement)

 

Стимулы для углеродной отчетности в России:

2019 г. – Принят Национальный план адаптации к изменениям климата
2020 г. – Указ Президента о сокращении выбросов парниковых газов. «Стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 г.»
Принят ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов»
2023 г. Реализация трансграничного-углеродного регулирования с Европейским Союзом (механизм CBAM)