Российская система сертификации зданий

Предыстория

Спрос на услуги по сертификации зданий в России начал зарождаться после того, как в 2007 году на российский рынок пришли британская система сертификации «зеленых» зданий BREEAM, сертификат выдается BRE Global, и разработанная в США система сертификации LEED, U.S. Green Building Council. Девелоперы осознали разностороннюю пользу от их применения и начали реализовывать свои проекты в соответствии с универсальными международными требованиями LEED и BREEAM для того, чтобы заявить о себе, как о лидере в области набирающего популярность «зеленого строительства» и получить престижный сертификат соответствия зеленым стандартам. Позже в 2013 году в России появился проект, сертифицированной по немецкой системе DGNB, а в 2020 году зарегистрирован первый проект по WELL, International WELL Building Institute (IWBI)

 

⇒ Услуги компании HPBS в области международной сертификации зданий

 

Национальные системы сертификации зеленых зданий в мире

Все системы отвечают ESG требованиям для недвижимости и подтверждаются сертификатами о соответствии зданий зеленым принципам строительства. Такие здания крайне благоприятны для окружающей среды и человека, они являются экономически выгодными на всех этапах от проектирования до эксплуатации, а в своем исполнении отличаются устойчивостью и современными решениями во всех сферах реализации.

В России в течение длительного времени предпринималось множество попыток создать собственную (национальную) систему сертификации, в этом процессе принимали участие местные организации, региональные объединения и федеральные органы власти. Разрабатывалось несколько стандартов, которые столкнулись с такими трудностями, как: соответствие международным требованиям, признанность рынком и востребованность.

 

Системы оказались:

  • недостаточно проработаны с технической точки зрения;
  • не обеспечивающими независимую экспертизу;
  • не достигли консенсуса с рынком;
  • ориентировались на местную специфику, которая искажала требования и реалии рынка (требования международных игроков рынка недвижимости);
  • занимались созданием зеленого камуфляжа (greenwashing).

 

В 2021 году ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк), видя развитие зеленой повестки в мире, запустил собственную продуманную и инновационную систему сертификации IRIIS, которая была разработана на основе лучших международных практик, получила международное признание и стала применяться на крупных инфраструктурных проектах. Разработана отдельная цифровая платформа для проведения оценки по системе IRRIS rosinfra.ru/iriis.

 

Система IRIIS признана странами G20 и соответствует лучшим международным практикам. В 2021 году IRIIS вошла в реестр передовых решений по управлению инфраструктурными проектами, которые соответствуют принципам качественных инфраструктурных инвестиций. Реестр, созданный по инициативе G20, ведут GIH, ОЭСР и Всемирный банк. Требования IRIIS признаны соответствующими положениям социально-экологических политик международных банков развития.

 

В марте 2022 возросла необходимость в национальной системе сертификации , потребовав активных действий в импортозамещении, так как из-за введенных Западом санкций международные системы зеленой сертификации BREEAM, LEED и WELL приостановили работу с заказчиками из России.

 

На данный момент идет разработка отечественного стандарта сертификации в соответствии с требованиями ESG для зеленых зданий, который будет состоять из трех направлений устойчивого развития:

  • E (Environment) – создание благоприятной окружающей среды;
  • S (Social) – создание среды для социального благополучия;
  • G (Governance) – повышение качества экономики и управления.

 

Заказчики, застройщики и собственники, которые на данный момент не могут сертифицироваться свои объекты по международной системе, получат возможность использовать российскую версию, которая будет сопоставима западными предложениями по техническим требованиям и уровню качества исполнения и дополнена критериями в области социальных, экономических и управленческих аспектов, ориентированных на повышение рейтинга ESG компаний в целом и строительной отрасли в частности.

 

 

Каким образом будет обеспечиваться высокий уровень гарантии того, что объект получивший сертификат действительно является зеленым и соответствует международным требованиям?

Предполагается, создание независимого органа по сертификации при Государственном Институте Развития, который будет проверять документацию и доказательную базу от застройщиков, для подтверждения того, что проект действительно соответствует строгим требованиям новой системы. Проверяющие эксперты, обладающие необходимой квалификацией, основанной на многолетнем опыте сертификации недвижимости по международным системам, будут проводить объективную оценку на всех фазах от проектирования до завершения строительства. Работающие на объекте эксперты-верификаторы должны быть полностью независимыми от реализуемых объектов сертификации, т. е. их не должны связывать договорные отношения, статус сотрудника или аффилированных субъектов. Оценка будет приводиться прозрачно, с отдельным заключением по каждому пункту. Рейтинг присваивается объекту на основании всех проверенных и соответствующих стандартам пунктов.

Эквивалентность технических требований российской системы зарубежным требованиям, в будущем, после снятия санкций с России, позволит подать заявку в международные органы сертификации BREEAM, LEED или WELL и получить международный сертификат на свой объект. Этого позволят добиться следующие стратегии:

  • внедрение интегрированного процесса;
  • анализ климатических рисков, расчет выбросов парниковых газов;
  • концепция ESG;
  • использование материалов с epd, отсутствие материалов, запрещенных для строительства за рубежом;
  • проверка на соответствие инженерных систем и коммуникаций американским и британским стандартам;
  • энергомоделирование и расчет эффективности;
  • и другие важные концепты.

 

 

Экономический аспект вопроса.

Объем рынка международных услуг по сертификации в России, включая взносы, платежи и отчеты, составляет около 1 млн. € в год. В связи с текущей экономической и политической ситуацией объем рынка сильно сократится. Прогнозируется, что появление российской системы, которая будет иметь меньше сложностей в понимании, связанных с языковым барьером и адаптацией документации, вызовет рост сертификации на национальном, российском рынке. Помимо упрощения понимания, важным фактором будет то, что российская система станет дешевле для заказчика в сравнении с международной.

 

Причинами более низкой цены на отечественную услугу по сертификации являются:

  • привязка стоимости услуги к рублю;
  • отсутствие необходимости перевода документации на иностранный зык;
  • падающий уровень платежеспособности российского рынка.

 

 

Выгода от российской системы сертификации.

До введения последнего пакета санкций российские компании подтверждали высокий уровень качества своих объектов недвижимости для покупателей, арендаторов, акционеров и инвесторов и выполняли требования ESG только с помощью международных систем сертификации. Теперь же, когда этот зарубежный инструмент подтверждения стал недоступен, для выполнения своих обязательств и подтверждения соответствия объектов зеленым стандартам, эти компании смогут воспользоваться национальной системой, полностью учитывающей все международные требования и после стабилизации международной обстановки без проблем получить зарубежный сертификат.

17.03.2022

Платформа IRIIS 

Методология IRIIS

Сертификация IRIIS