ESG для банка. ESG отчетность.

В статье рассмотрен расчет парниковых газов для банка. Данные расчеты влияют на ESG рейтинг банка. Входят в состав общей отчетности для бирж и инвесторов.

Расчет выполнен по международным стандартам в области расчета выбросов парниковых газов:


 

Охват 1

The Greenhouse Gas Protocol: A Corporate Accounting and Reporting Standard – Стандарт, в котором прописана вся информация, необходимая для составления отчетности по расчету выбросов парниковых газов (далее – ПГ) для организаций. В стандарте указаны все требования к отчетности, прописаны указания по сбору данных. Основной акцент на расчет выбросов ПГ по Охвату 1 / Scope 1 (прямые выбросы организаций).

 

Российский стандарт с описанием расчетов по Охвату 1 представлен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 300 «Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации»


 

Охват 2

GHG Protocol Scope 2 Guidance – Стандарт для определения косвенных энергетических выбросов ПГ – Охват 2 / Scope 2.

 

Российский стандарт с методикой расчета выбросов Охвата 2 – Приказ Минприроды России от 29.06.2017 № 330 “Об утверждении методических указаний по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов»


 

Охват 3

Правила расчета выбросов по Охвату 3 в GHG Protocol оформлены в 2-х документах:

 

  • Technical Guidance for Calculating Scope 3 Emissions собраны методики расчетов для прочих косвенных выбросов – Охват 3 / Scope 3, детально проработаны вопросы распределения выбросов ПГ Охвата 3 между 15 категориям источников выбросов.

 

Российский стандарт – российским законодательством не регламентируется расчет выбросов Scope 3.

 

  • Corporate Value Chain (Scope 3) Accounting and Reporting Standard содержит правила и процедуры отчетности по Охвату 3. Рассмотрены цели отчетности, границы отчетности, постановка целей по снижению выбросов и мониторингу их реализации.

 

Российский стандарт – российским законодательством не регламентируется расчет выбросов Scope 3.


Расчет выбросов парниковых газов

Пример расчета по Охвату 1

Охват 1, согласно международным стандартам, рассматривает выбросы ПГ по 4 категориям: стационарное сжигание, мобильное сжигание, технологические выбросы, фугитивные выбросы.

 

Учитываемые категории часто зависят от типа отчитывающейся организации. Ниже приведены 2 примера компаний и категорий, которые учитываются в их деятельности:

 

1. Офис в черте города. Для такой организации понадобится информация о:

  • стационарном оборудовании, являющемся источником сжигания топлива, например котлы, бойлеры и пр;
  • автомобилях, находящихся в собственности организации/в управлении организацией;
  • в случае, если в офисе имеется кондиционирующее оборудование – информация об используемых хладагентах, их количестве.

 

2. Крупная производственная компания. С большой долей вероятности в этом случае понадобится провести расчет выбросов ПГ для всех четырех категорий Охвата 1.

  • В качестве источников выбросов от стационарного сжигания могут выступать печи, горелки, турбины и прочее оборудование, работающее за счет сжигания топлива.
  • Мобильное сжигание и фугитивные выбросы от холодильного и кондиционирующего оборудования рассчитываются аналогично примеру 1.
  • Так же, скорее всего, понадобится учет технологических выбросов – эта категория включает в себя выбросы от сжигания отходов и процессов химической и физической переработки.

 

Вне зависимости от категории, первым шагом расчета выбросов ПГ является сбор данных. Необходимыми данными являются, прежде всего, количественные значения использованного топлива для сжигания, количество заправленного хладагента, количественные характеристики используемых материалов, подвергающихся химический и физической переработке, а также сжигаемых отходах.

 

Далее необходимо найти коэффициенты, которые будут использоваться в расчете. GHG Protocol ссылается на американские базы данных EPA, в которых можно найти требуемый коэффициент. Можно использовать локальные коэффициенты, например, для определения выбросов от отходов стоит обращаться к региональным базам, где можно найти коэффициенты выбросов в зависимости от состава, влажности и прочих характеристиках.

 

 

Расчет технологических выбросов – это отдельная область анализа, где для разных отраслей существуют свои справочники, методики расчета и коэффициенты выбросов.

 

В качестве примера рассмотрим выбросы парниковых газов Московского офиса.

 

В данном случае выбросы образуются только в результате мобильного сжигания топлива и использования хладагентов в холодильном оборудовании.

В собственности организации имеется один легковой автомобиль.

 

В качестве исходных данных для расчета выбросов от мобильного сжигания были использованы данные о годовом потреблении топлива. В качестве исходных данных для расчета фугитивных выбросов, т.е. выбросов от использования хладагентов, были использованы данные о количестве хладагента, заправленного в оборудование.

В результате расчетов были получены следующие результаты (таблица 1):

 

Таблица 1 Пример расчета выбросов Охвата 1

 

 

 

 


Международные методики расчета выбросов парниковых газов

Пример расчета по Охвату 2

Охват 2 включает в себя косвенные выбросы, которые образуются в процессе производства энергии, которую потребляет компания. Эта энергия может быть электрической и тепловой, также здесь учитываются выбросы от производства пара и холода.

 

Первым шагом, как и в Охвате 1, является сбор информации. Необходимы количественные данные о потреблении энергии, например, если речь идет о потреблении электроэнергии, необходимо ее количество в кВт*ч. Такие данные можно получить со специальных приборов, ведущих учет потребления (счетчиков) или на основе счетов на оплату услуг энергопотребления.

 

Далее, прежде чем приступить к поиску коэффициентов, необходимо обратиться к стандарту по расчету выбросов Охвата 2, в котором описано, что выбор коэффициентов отличается в зависимости от способа покупки энергии. Есть два метода учета: рыночный и региональный:

 

  • Рыночный: метод количественной оценки выбросов парниковых газов по Охвату 2, основывающийся на выбросах ПГ, производимых компанией, у которых потребитель закупает электроэнергию. Рыночный метод используется, когда есть договоры на покупку энергии с информацией о коэффициентах выбросов на приобретаемую энергию.

 

  • Региональный: метод количественной оценки выбросов парниковых газов по Охвату 2, основанный на средних коэффициентах выбросов ПГ, определенных для конкретного географического региона, включая местные, субнациональные и национальные границы. В Российской практике, в подавляющем большинстве, чаще используется региональный метод, поэтому ориентироваться нужно именно на способ производства энергии в регионе.

 

На данном этапе в России расчет парниковых газов организации пока еще не получил широкого распространения, именно поэтому многие электро- и теплостанции не имеют собственного коэффициента выбросов на единицу производимой энергии. Поэтому появляется необходимость самостоятельного расчета коэффициента выбросов ПГ.

 

Например, чтобы посчитать коэффициент эмиссии ПГ для электростанции, где энергия производится с использованием природного газа, нужны следующие данные:

  • коэффициент перевода тонн в т.у.т. для стационарного сжигания топлива – газа (т.у.т./т),
  • коэффициент выбросов тСО2 в т.у.т. для стационарного сжигания топлива – газа (тСО2/т.у.т),
  • удельный расход условного топлива – УРУТ (т/кВт*ч)

* т.у.т – тонны условного топлива

 

После вычисления коэффициента можно приступать к расчету выбросов парниковых газов организации по Охвату 2.

 

В качестве примера также обратимся к расчету для Московского офиса.

 

В данном случае при расчете Охвата 2 используется региональный метод: в Московском регионе электроэнергия производится в основном на ТЭЦ с использованием природного газа.

В качестве исходных данных были использованы данные о потреблении энергии за отчетный период.

Результаты, полученные при расчетах выбросов парниковых газов для Охвата 2, приведены в таблице.

 

Таблица 2 Пример расчета выбросов Охвата 2

 

 

 


Учет выбросов парниковых газов

Пример расчета по Охвату 3

В Охват 3 входит 15 Категорий. 2 стандарта в GHG Protocol полностью посвящены 3 Охвату. Он самый объемный по количеству и видам  учитываемых выбросов.

 

C Охватом 3 нужно быть особо внимательными при определении границ расчета. Наиболее распространенными и применимыми почти ко всем типам организаций категориями являются:

  • Категория 1 – приобретаемые товары и сырье;
  • Категория 4 – транспортировка и доставка сырья, приобретаемых материалов и составляющих (выбросы от транспорта, осуществляющего доставку купленной продукции);
  • Категория 5 – обработка образующихся отходов сторонними организациями;
  • Категория 6 – командировки и деловые поездки сотрудников;
  • Категория 7 – поездки сотрудников на работу.

 

Для этих категорий GHG Protocol совместно с EPA предусмотрели коэффициенты выбросов. Например, для того, чтобы посчитать выбросы от переработки отходов сторонними организациями, достаточно знать информацию о виде отходов и типе утилизации (захоронение/повторное использование/сжигание/переработка), а далее подобрать коэффициент в зависимости от исходных данных.

Для того, чтобы посчитать выбросы от поездок сотрудников (Категория 6 и 7), достаточно знать расстояние, преодолеваемое работниками, тип используемого транспорта и количество поездок.

 

Приведем пример с результатами расчета эмиссий ПГ для Московского офиса.

 

  • Категория 4 включает выбросы от доставки товаров, необходимых для деятельности офиса. Например: офисная бумага, питьевая вода. Для расчетов были использованы данные о      приблизительной расстоянии доставки, среднем расходе топлива и количестве поставок в год.

При расчетах были получены следующие данные о выбросах (таблица 3):

 

Таблица 3 Пример расчета выбросов Охвата 3, Категории 4

 

  • В Категории 5 Охвата 3 учтены выбросы от образующихся офисных отходов. Предположительно, образующиеся отходы подлежат захоронению на полигонах. 

 

Выбросы при захоронении отходов включают выбросы от транспортировки      на свалку           и неконтролируемые выбросы парниковых газов на свалке. Данные по эмиссиям ПГ основаны на стандартных методах сбора свалочного газа и средних условиях влажности на полигонах захоронения отходов.

При условии отсутствия данных о точном составе отходов было принято, что основную часть образующихся отходов составляет офисная бумага.

Результаты приведены в таблице 4.

 

Таблица 4 Пример расчета выбросов Охвата 3, Категория 5

 

  • В Категории 6 Охвата 3 учтены выбросы от командировочных поездок сотрудников.

 

Для расчета использовался метод на основе пройденного расстояния и типа используемого транспорта. В расчете учитывалась обратная дорога.

Результаты, полученные при расчетах выбросов парниковых газов приведены в таблице ниже:

 

Таблица 5 Пример расчета выбросов Охвата 3,Категории 6

 

  • В Категории 7 Охвата 3 учитываются выбросы от поездок сотрудников на работу и потребления электроэнергии сотрудниками, работающими удаленно.

 

Расчет выбросов от потребления электроэнергии сотрудниками, работающими из дома, рассчитывался аналогично выбросам Охвата 2. Было принято, что удаленные сотрудники так же находятся в пределах Московского региона.

Для расчета сотрудников, работающих в офисе, использовался метод на основе пройденного расстояния и типа используемого транспорта, учитывалась обратная дорога.

Результаты, полученные при расчетах выбросов парниковых газов приведены ниже:

 

Таблица 6 – Результаты расчета выбросов ПГ по Охвату 3, категория 4

 

Заключение.

 

Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать несколько основных выводов:

 

  • Качество расчетов и их точность напрямую зависят от предоставленных исходных данных. Чем подробнее и точнее данные, тем более качественно можно вычислить выбросы ПГ.
  • Большое внимание необходимо уделять коэффициентом. Требуется очень внимательно изучить имеющиеся базы данных с коэффициентами, а также обращать внимание на единицы измерения при расчете.
  • Принимая во внимание специфику Охвата 3 –всегда необходимо устанавливать границы      учитываемых выбросов парниковых газов и прописывать в отчете все принимаемые допущения.

 

Дополнительно: